梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

膠原蛋白流失症狀-膠原蛋白流失怎麼辦

「最近總覺得臉色好暗沉,怎麼會這樣?」「毛孔好粗大,是不是要敷個保濕面膜?」「關節痛、牙齦鬆動是不是骨質疏鬆?」發生以上症狀,你知道最大的原因是什麼嗎?其實有部份的原因是你的膠原蛋白流失了!如果搞錯原因,治標不治本,不對症下藥,反而狀況會越來越嚴重喔!

你以為膠原蛋白流失,只是臉部凹陷,皮膚沒彈性而已嗎?擺脫過去的舊觀念,膠原蛋白流失的症狀其實很多種,最主要被誤會、常常搞錯的是以下這3種。

膠原蛋白流失怎麼辦?3大缺乏膠原蛋白症狀

一、 皮膚乾燥,出現皺紋,其實不是缺水

膠原蛋白流失讓皮膚乾燥-膠原蛋白流失症狀

人體肌膚的結構為表皮層、真皮層、肌肉層與其他皮下組織,而支撐肌膚彈性的是來自於真皮層的膠原蛋白,當膠原蛋白流失、真皮層變薄,最明顯的變化就是肌膚暗沉、毛孔粗大、細紋以及凹陷鬆弛。許多人會以為是肌膚缺水,補充水分即可,但其實要補充的不只有水分,還要增加膠原蛋白攝取。尤其是當年過25歲後,膠原蛋白流失速度更快,建議每日都必須補充足夠的膠原蛋白,延緩老化症狀。

二、 關節容易不舒服,常常感覺卡卡的,甚至到疼痛感

膠原蛋白是人體中重要的蛋白質,佔人體組織中25-35%,多存在骨骼、器官、血管等地方,膠原蛋白是細胞與細胞中的黏接者,讓身體具有適當的彈性。骨骼中30%是由膠原蛋白組成,當你感受到關節卡卡的,轉動不順暢,可能不只需要補鈣或葡萄糖胺,也要加強補充膠原蛋白!缺少了細胞黏接的功能,相當於減少骨骼與肌肉間的潤滑劑;通常這種症狀出現在中年人身上,不過有些過度運動的青少年,也可能會造成發炎,導致膠原蛋白流失!這時候若是忽略症狀,並未補充足夠的膠原蛋白,反而會使關節疼痛感提升。

三、 眼睛乾澀,紅腫又疼痛

膠原蛋白流失影響眼睛-膠原蛋白流失怎麼辦

眼睛常常覺得看不清楚或出現酸澀感,你以為是用眼過度,點個眼藥水就沒事,其實並不是這麼單純喔!眼球與眼角膜都含有豐富的蛋白質,加上眼睛周圍具有許多微小的血管,膠原蛋白是維持血管張力與彈力的主要功臣,所以一旦膠原蛋白流失時,眼睛就會出現變化!這也是為什麼人家說最能顯露年紀就是雙眼!適當的補充膠原蛋白,除了可以改善眼睛黏膜退化,也可使眼角膜透明,雙眼明亮

膠原蛋白流失怎麼辦?25歲後應該知道的3件事

20歲以前是個充滿膠原蛋白的臉蛋,但過了20歲後,每天都在流失膠原蛋白,一直到25歲後,膠原蛋白流失速度已經超越增生的速度了。保養不嫌晚,青春更煥彩,所以25歲後的你更應該注意膠原蛋白的補充。要怎麼樣補充膠原蛋白最有效,教給你3個小秘訣!

補充膠原蛋白靠內服較外擦效果顯著!

膠原蛋白流失可內服補充-膠原蛋白流失症狀

肌膚好乾是不是擦富有膠原蛋白的產品就好了呢?坊間有許多號稱擦的膠原蛋白保養品,據說擦了就可以讓肌膚立即水潤Q彈,其實這個觀念不是完全正確的!膠原蛋白本身是大分子的蛋白質,若沒有經過分解的程序,人體肌膚表皮層較難吸收,因此外敷的膠原蛋白產品效果也相對較不顯著!

較有效的補充膠原蛋白必須靠內服!同時必須選對正確的膠原蛋白。上述有提及,人體無法直接吸收大分子的蛋白質,必須透過水解技術將大分子的膠原蛋白,變成短鍊型態的小分子胜肽、胺基酸,人體才能快速吸收!所以選擇內服膠原蛋白時,建議選擇分子越小越好!可讓人體腸胃好消化好吸收,且最好含有 hydroxylysine 及 hydroxyproline 這兩種膠原蛋白主要被吸收的有效成分。

適當的補充水分,能讓膠原蛋白更均勻分布

服用膠原蛋白別忘喝水-膠原蛋白流失怎麼辦

攝取足夠的膠原蛋白後,保持適當的運動及喝水習慣更是必要的一環!因為膠原蛋白經過分解,成為小分子的胺基酸後會分布在血管中,透過適當適量的運動及足夠的水分來促進身體血液的新陳代謝及循環,就能讓膠原蛋白均勻分布到身體各部位!

在陽光下過度曝曬會減緩體內膠原蛋白合成及加速膠原蛋白流失

愛運動的你要特別注意!太陽的紫外線會讓肌膚受傷變黑,但紅外線的威力也不可小覷,因為紅外線對於肌膚的傷害及穿透力更超越紫外線!太陽光的紅外線能穿越肌膚表皮層以及真皮層,甚至更底部的結構組織,所以過度曝曬會讓肌膚內的膠原蛋白流失!長期若曝曬過量的太陽,會造成肌膚的老化外,也會減緩體內膠原蛋白的合成。

25歲是人生的體態健康的高峰期,一旦過了25歲,每天都在對抗老化;選擇正確的方式補充膠原蛋白,才能讓你的健康活力青春更加持久!

抗老化專科醫師說讚的膠原蛋白>>>點我了解更多