凱妍醫美診所

補充膠原蛋白的3個方法-膠原蛋白如何吸收

隨著歲月流失,踏入輕熟齡或熟齡階段,會感覺膠原蛋白流失問題漸漸浮現,才驚覺是時候該補充膠原蛋白了!但你用對方法補充膠原蛋白了嗎?用錯方法補充膠原蛋白只是在補個心安,反而浪費錢。這次就讓專業人士來告訴大家如何有效補充膠原蛋白!

醫美醫師揭密:補充膠原蛋白的方法只有這3種最有用

如何補充膠原蛋白最有感?醫美醫師偷偷告訴你以下3種方式讓你肌膚透亮又Q彈。

1. 口服膠原蛋白:

想要補充膠原蛋白,最好又簡單的方法莫過於直接吃膠原蛋白。不過膠原蛋白品牌百百種,要怎麼選擇正確的膠原蛋白產品呢?建議要選擇小分子的膠原蛋白,尤其含有hydroxylysine及hydroxyproline這兩個成分,才最適合人體腸胃吸收,才能有效補充膠原蛋白。此外,要注意一般市售的膠原蛋白是否有添加過多的甜味劑、奶粉或是其他不必要的填充粉劑,這樣的添加物只會使膠原蛋白的濃度下降,吃再多對於人體也不會有太顯著的效果。

2. 施打膠原蛋白

因為年齡增長,使真皮層內的膠原蛋白快速流失,肌膚缺少膠原蛋白支撐下,彈性纖維逐漸鬆弛,相關肌膚問題就容易浮現。最近坊間很夯補充膠原蛋白的方法之一,就是注射膠原蛋白,優點是可立即感受到肌膚Q彈,術後恢復期不會太長,所以是許多愛美女性的選擇之一。但經過一段時間人體新陳代謝後,施打進去的膠原蛋白也會慢慢消失,維持度並不是永久的,大約每年須施打一次膠原蛋白來補充。

3. 醫美刺激皮膚增生膠原蛋白

愛美人士對於膠原蛋白補充非常重視,所以醫美診所也常常會推出新產品來吸引消費者。目前坊間據說這兩種最火紅:

(1) 雷射及光療治療

膠原蛋白可以用雷射治療-補充膠原蛋白的方法

雷射類或是光療類的產品大多都是以熱能加熱於皮膚表層或是真皮層,當能量到達肌膚層時,內部的膠原蛋白會感受到熱量而變緊縮,所以這就是當下施打完後,會感覺到肌膚快速變緊緻細嫩的原因。

(2) 3D聚左旋乳酸

補充膠原蛋白的方法之一-補充膠原蛋白的方法

市面上又有稱號為舒顏萃或是童顏針,主要內容物是粉末狀,類似開刀縫線的材質POD,是可被人體吸收的。之所以會叫童顏針,據說是有讓人可以促進皮下膠原蛋白增生、讓肌膚緊緻Q彈的作用。

以上醫美療程,都必須由專業醫生進行,且要慎選安心信任的醫師,才能安心又美麗

別再說膠原蛋白怎麼吃都沒有用!透過原理了解膠原蛋白如何吸收

以往很多營養師或是醫師都會跟病患說,膠原蛋白用日常飲食吃進去的沒有效果,事實上這個觀點的確有一半是對的,像是豬腳、豬皮、海蜇皮等具有QQ嚼勁、有膠質的食物都富含高蛋白,但因為食物的膠原蛋白是以大分子的結構呈現,必須經過腸胃道的消化轉換成小分子胺基酸才可以被吸收;但大分子經過胃部時,已大多都被胃酸破壞,所以能轉換成小分子的比例並不高,只怕吃進去過多的熱量,而不是可吸收的膠原蛋白。所以為了讓吃入的膠原蛋白有效果,必須先將膠原蛋白分解為小分子狀態,例如「水解小分子膠原蛋白粉」,人體才最好消化吸收喔!

選對正確補充膠原蛋白的方法,重返年輕Q彈肌

補充膠原蛋白對人體而言是必要的,但是吃法也是一個重要的關鍵因素。上述有提及,身體對於大分子的膠原蛋白無法直接有效吸收,所以在選擇膠原蛋白種類時,建議選擇小分子的膠原蛋白粉,除此之外,也建議選擇水解膠原蛋白,因為水解類的產品較不會被人體的胃酸破壞結構,會更適合人體吸收。另外搭配的吃法也很重要!豐富的維他命C,可以輔助體內膠原蛋白合成及吸收,建議兩者一起食用,且於空腹時(早起/或睡前)食用讓體內吸收更加完整。

最後也建議大家,25歲開始膠原蛋白流失情形越來越快,所以每天補充膠原蛋白與豐富的維他命C、D是必要的,也要多喝水,多運動,幫助身體的新陳代謝,讓膠原蛋白吸收有加成的效果。