洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠原蛋白可以泡熱水嗎-膠原蛋白遇熱

環境、生活習慣及年齡等多種因素會造成體內膠原蛋白的流失,而為了因應生活匆忙的現代人,希望能在有效的時間內快速保養,許多大廠推出可直接服用的膠原蛋白粉,搭配開水、果汁、湯品,方便又快速。但你知道嗎?八成的人都用錯方式食用,吃起來無效又傷了荷包,得不償失。到底膠原蛋白該怎麼吃最有效?膠原蛋白可以泡熱水嗎?現在就讓這篇內容替你解答。

膠原蛋白遇熱就會沒效!因為會發生這2種狀況

膠原蛋白遇熱-膠原蛋白熱水

許多上班族的一天,都是從一杯熱咖啡開始,為了方便,許多人在熱咖啡中加入膠原蛋白粉一起飲用,但是這個方法大NG!40℃以上的溫度會讓膠原蛋白變性,功效降低甚至無效。為什麼會這樣呢?請看以下2大原因。

蛋白質遇熱會凝固

膠原蛋白是蛋白質的一種,屬於蛋白類的保健食品,就像雞蛋遇到熱水後會凝固的道理一樣,水溶性的蛋白質遇到高溫也會凝固、產生變性,此狀態的膠原蛋白已被破壞殆盡,無法讓人體有效吸收利用。

過度高溫會破壞成分

若是用高溫的水或是飲品搭配食用膠原蛋白,會破壞其蛋白質的結構,不利人體吸收;且其中營養素已被破壞,剩下可被人體吸收的膠原蛋白已經所剩無幾,吃了無效只是浪費金錢。

膠原蛋白別用熱水泡!建議3個方式吃,身體肌膚最有感

膠原蛋白效果-膠原蛋白可以泡熱水嗎

看完以上這兩個主要的關鍵,是不是驚覺自己都用錯方法了呢?保養要選對產品,更要用對方法,藥師不藏私告訴你3個小秘訣,可以讓吃進去的膠原蛋白效果加乘!

每日建議攝取量:小分子膠原蛋白2.5-5g

優質的膠原蛋白應該是來自國際大廠,有專利技術的小分子膠原蛋白,搭配專業的養顏美容配方,讓保養的效果更好、吃得更安心。建議每人每天的攝取量是2.5-5g,想要加強保養的朋友可以早晚各食用一次,建議空腹時、睡覺前一小時食用效果最佳

泡在冷飲中食用,以40度c以下最佳

因為膠原蛋白是蛋白類的保健食品,遇熱後會凝固、成分會被破壞,不利人體吸收;因此最適合搭配膠原蛋白食用的飲品溫度是不超過40℃的開水、果汁、牛奶、咖啡或湯品,尤其以開水最佳。若是發現膠原蛋白粉怎麼拌都拌不勻,就要先確認該產品是否有添加其他脂肪性的物質或分子太大,才會產生不容易溶於水中的情況。

搭配維他命C促進膠原蛋白吸收

為了讓膠原蛋白更有效的被人體吸收,建議添加維他命C一起服用,維他命C具有抗氧化作用,可促進膠原蛋白在體內的吸收與合成,所以最好每天適量膠原蛋白與維他命C一起食用,讓保養更有感