洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠原蛋白可以泡熱水嗎-膠原蛋白遇熱

環境與生活習慣、及年齡等多種因素會造成體內膠原蛋白的流失,而現代人生活匆忙,下班沒時間,為了因應現代人希望能在有效的時間內快速保養,許多大廠推出可直接服用的膠原蛋白粉,搭配開水、果汁、湯品,方便又快速。但你知道嗎?八成的人都用錯方式使用,吃起來無效又傷了荷包,得不償失。到底膠原蛋白該怎麼吃最有效?膠原蛋白可以泡熱水嗎?現在就讓這篇內容替你解答。

膠原蛋白遇熱就會沒效!因為會發生這2種狀況

膠原蛋白遇熱-膠原蛋白熱水

許多上班族的一天,都是從一杯熱咖啡開始,一早的熱咖啡讓你醒腦、消水腫,提振精神讓自己快速進入工作狀態,為了方便,許多人在熱咖啡中加入膠原蛋白粉一起飲用,但是這個方法真的對嗎?錯!40℃以上的溫度會讓膠原蛋白變性,功效降低甚至無效。為什麼會這樣呢?請看以下2大原因。

蛋白質遇熱會凝固

膠原蛋白是取自動物的蛋白質所製成的粉狀保健食品,所以屬於蛋白類的保健食品,遇熱會使蛋白質凝固,就像雞蛋遇到熱水後會凝固一般,水溶性的蛋白質遇熱產生變性,則會像漿糊一樣黏在一起,也就是所謂的纖維蛋白質凝固反應,此狀態的膠原蛋白已被破壞殆盡,無法讓人體有效吸收利用。

過度高溫會破壞成分

膠原蛋白是屬於蛋白質的食品,若是用高溫的水或是飲品搭配食用,會破壞其蛋白質的結構,不利人體吸收,其營養素已被破壞,剩下可被人體吸收的膠原蛋白已經所剩無幾,吃了無效只是浪費金錢。

膠原蛋白別用熱水泡!建議3個方式吃,身體肌膚最有感

膠原蛋白效果-膠原蛋白可以泡熱水嗎

看完以上這兩個主要的關鍵,是不是驚覺自己都用錯方法了呢?保養要選對產品,更要用對方法,除了不要用過熱的水或飲品食用,還有那些小撇步可以讓吃進去的膠原蛋白效果加乘呢?藥師不藏私告訴你3個小秘訣。

每日建議攝取量:100%純度的小分子膠原蛋白5-7g

優質的膠原蛋白應是不添加任何安慰劑粉類的100%純度小分子膠原蛋白,每人每天的攝取量建議是食用5-7g,想要加強保養的朋友可以早晚各食用一次,建議空腹時、睡覺前一小時食用效果最佳

泡在冷飲中食用,以40度c以下最佳

因為膠原蛋白是高蛋白的食品,遇熱後成分會被破壞、甚至凝固,導致吃進去的只剩熱量,而純度高、分子小的膠原蛋白其實非常容易溶解於常溫飲品中,因此最適合搭配膠原蛋白食用的飲品溫度是不超過40℃的開水、果汁、牛奶與湯品,尤其以開水最佳,若是發現膠原蛋白粉怎麼拌都拌不勻,就要先確認該產品是否有添加其他脂肪性的物質或分子太大純度不夠,才會不容易溶於水中。

搭配維他命C與鈣及葡萄糖胺,幫助膠原蛋白吸收,讓皮膚、骨骼、關節更健康

為了讓膠原蛋白更有效的被人體吸收,建議添加維他命C一起服用,維他命C可輔助膠原蛋白在體內的吸收與合成,所以最好每天適量膠原蛋白與維他命C一起食用,讓保養更有感。關節的保養建議與鈣及葡萄糖胺一起食用效果更加分。

鬘夫人水解膠原蛋白,分子小、無腥味,好吸收!

膠原蛋白熱水-膠原蛋白可以泡熱水嗎

藉由以上內容我們可以看到,想要膠原蛋白吃的有效不僅要選擇100%純度小分子的膠原蛋白,還要用對方法食用。市售膠原蛋白產品琳琅滿目,藥師向你推薦「鬘夫人水解膠原蛋白」,採用德國膠原蛋白大廠GELITA的牛膠原原料,其VERISOL專利水解技術將大分子膠原蛋白分解成小分子,進口來台後直接裝瓶,不含任何多餘的添加物,100%純度沒有腥味好入口,更讓吃進去的膠原蛋白好吸收,持續食用7天皮膚就能有感,讓你的肌膚與關節健康一次擁有!

得獎藥師推薦的膠原蛋白>>>點我了解更多