梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

傷口膠原蛋白-傷口癒合膠原蛋白

出門在外、活動筋骨、或是生活之中,或多或少都會有意外發生及傷口,總覺得以前小傷口很快就可以完全癒合,疤痕也約莫可以一兩個月後就消失;但怎麼感覺年紀越大,傷口癒合時間越拖越長,疤痕一年半載還是存在?究竟要怎麼正確的照護傷口及保養,才能找回原本的無瑕肌膚呢?

膠原蛋白可以幫助傷口癒合!看完這2點你就懂

常見的急性傷口如擦傷及較淺的刀傷,大多屬於表層性的受傷,而開刀等傷口則是比較深層性的傷害,在造成傷口的當下,許多專科醫生會建議病人於術後休養時期,除了一般藥物及營養的補充外,應該多多補充膠原蛋白來幫助傷口癒合,到底膠原蛋白有甚麼樣的神奇之處可以幫助傷口癒合,看完以下2點你就明白原因囉!

膠原蛋白除了活化,還有修復肌膚活性的功能

傷口受傷後分為三個階段,分別為發炎、增殖及成熟期,而膠原蛋白則是在傷口發炎後就開始微量產生,爾後加快合成速度來修復受傷的傷口。受傷時人體會在傷口附近大量合成膠原蛋白,可以促進細胞機能活化,進而加快修復傷口,但若此時體內的膠原蛋白不足,肌膚細胞無法發揮正常修復及活化機能,傷口癒合則變緩慢,也更有可能造成感染、留下疤痕等問題。

高純度水解小分子膠原蛋白能快速通過胃酸,更能提高人體吸收率!

傷口癒合膠原蛋白-傷口膠原蛋白

想要傷口快速癒合更有感嗎?除了減少傷口暴露在外的機率,降低感染的風險外,優質的膠原蛋白更是最佳的選擇!大部分的食物或是膠原蛋白分子都過大,常常在通過胃部時有效的成分與營養素都已被胃酸破壞而無法有效率的使用。建議選擇有認證或專利的膠原蛋白,透過高端的水解技術可以將大分子的膠原蛋白分解為適合人體小腸吸收的小分子胜肽,且加上採用高品質的牛膠原蛋白萃取,不會有擾人的腥味更好入口;分子小、溶解快、高純度、無其它添加物,能快速通過胃酸、提高吸收率,受傷的人早晚定時定量補充,有助傷口的修復及肌膚的變化都更加有感受

吃這三種食物,癒合傷口好EASY

想要快速恢復傷口不留疤,選擇正確的保健食品,及後續的照護方式,並注意均衡的營養來幫助傷口恢復!以下專業醫師為大家推薦的3種輔助保健食品給大家參考。

1.高純度水解膠原蛋白是人體的建築師

傷口膠原蛋白-傷口癒合膠原蛋白

膠原蛋白主要分佈在人體的結締組織中,作為骨骼、軟骨、肌腱、韌帶、血管、皮膚的構成材料,其中,多數膠原蛋白聚集在肌膚的真皮層,主要的功能是細胞與細胞間的聯繫者,當主要器官建構後,都需要透過膠原蛋白來進行黏著支撐與增加彈性,故膠原蛋白有「人體建築師」的暱稱。而一般傷口受傷時,大多傷及表皮層及真皮層,除非是車禍等較大意外傷害,傷筋動骨較嚴重,才會破壞到人體的肌肉層與骨骼,但其實這些地方都充滿膠原蛋白,故當受損時,需要補充大量的膠原蛋白補足流失掉的之外,更要加強身體各組織的膠原蛋白增生。

2.維生素C可促進膠原蛋白生成

促進傷口癒合的階段中,需要大量的膠原蛋白合成,此時就需要一個重要的角色,即是維他命C,可以加快傷口、肌肉、韌帶及皮膚等膠原蛋白的增生,此外,維他命C也有對抗自由基等功效,也可減少黑色素沉澱,更可縮短傷口修復時期,加快疤痕的代謝時間

3.維生素A可促進纖維母細胞產生,幫助傷口癒合

維生素A參與細胞分化,上皮層纖維細胞增生維生素A扮演著重要的角色,而且還具有抗氧化的作用,可美白皮膚,在傷口癒合中是不可缺少的營養素。

選擇優質膠原蛋白,甩開傷口更容易。

傷口癒合膠原蛋白-傷口膠原蛋白

綜合以上所說,當身體出現傷口時,想要快速恢復,最大的功臣非膠原蛋白莫屬,並適當的搭配維生素C及A,更可促進傷口的癒合。這邊再次提醒大家,選擇優質有專利的水解膠原蛋白、小分子、高純度、適合人體吸收,且於早晚空腹食用,約莫一周就會明顯有感受喔!

抗老化專科醫師說讚的膠原蛋白>>>點我了解更多