梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

膠原蛋白流失的原因-膠原蛋白流失速度

做女人其實不簡單,要做一個肌膚Q彈美麗的女人更不簡單。每個專櫃上都擺著對抗歲月的產品,保養品也多為維持女人「表面的」年齡所設計,維持青春幾乎是每個女人一生當中不斷努力的課題,但要用對方法保留住膠原蛋白才能讓維持美麗事半功倍!現在讓抗老化專科醫師告訴大家,從膠原蛋白流失的原因來了解如何減緩膠原蛋白流失。

膠原蛋白流失的原因有3個

膠原蛋白流失-膠原蛋白流失的原因

你知道膠原蛋白從20歲後就已經開始悄悄地從你身邊離開了嗎?尤其過了25歲以後,膠原蛋白流失速度就已經超越你生成的速度;而女性因為生理機能因素與變化,像是青春期、懷孕、更年期,又比男性更容易流失膠原蛋白;因此怎麼從生活中開始減緩膠原蛋白流失速度就是很重要的關鍵。現在就先來深入介紹膠原蛋白流失的原因有哪些,了解原因、對症下藥,才能真正減緩膠原蛋白流失速度!

歲月及紫外線

人體的真皮層佈滿豐富的膠原蛋白,不過隨著年紀的增長,膠原蛋白流失速度會越來越快,而主要造成原因除了時間之外,還有一個很重要的關鍵,就是紫外線的「UVA」。它又稱為「長波」的紫外線,會破壞肌膚的彈力及纖維,造成肌膚傷害,所以平時一定要做好防曬及定時補充水分,才可以減緩膠原蛋白流失速度

作息不正常&心情抑鬱

生活壓力大時,除了會造成心情鬱悶之外,也容易伴隨失眠的問題,因此沒有充足的休息與睡眠就會打亂身體的代謝與生理時間,帶給身體很大的負擔,無形之中加速膠原蛋白的流失,所以適當的放鬆休息是非常重要的。

飲食不均衡

吃入過多的加工食品,如:含糖量高或是油炸類的食物,也容易造成人體膠原蛋白的流失,因為這些食物容易導致體內增加過多的自由基,自由基一般來說是由不對稱的原子與分子所構成,並藉由與其他原子或分子成對而形成安穩的狀態,一旦自由基超過體內需求,就會發生「自由基連鎖反應」,使蛋白質等體內的元素遭受氧化,並促使這些合成細胞所需的蛋白質等物質成為新的自由基,然後去搶奪其他蛋白質、碳水化合物的電子,逐漸失去人體維持生理機能與細胞合成的各種重要物質,不僅影響膠原蛋白生成的速度,使肌膚失去以往的彈力,甚至出現更多其他的身體狀況。

減緩膠原蛋白流失速度就從生活開始做起

膠原蛋白流失速度-膠原蛋白流失的原因

前面我們已了解了3大膠原蛋白流失的原因,想降低膠原蛋白流失速度,就應該先從改善這幾個習慣開始著手,並補充適當的膠原蛋白,才能預防膠原蛋白的流失,同時加強膠原蛋白的吸收

正確防曬

紫外線是肌膚老化的兇手之一,會直接破壞肌膚的膠原蛋白,不管是在炙熱的夏天,或是冷颼颼的冬天,太陽的紫外線都必須要好好隔離才能減緩膠原蛋白的流失,那到底該怎麼挑選防曬呢?除了要做好遮陽的工作,如:戴帽子、著長袖長褲做第一道的防曬之外,在防曬產品的選擇上則需特別注意PA係數,PA係數影響著UVA的阻擋效果,因此想要有效防曬、避免膠原蛋白流失,在防曬產品的挑選上就要特別留意PA係數的部分哦!

正常作息

熬夜、喝酒等不良習慣都容易加快膠原蛋白流失速度,所以為了減緩流失,早睡早起、養成固定的時間就寢,均衡的清淡飲食都是很重要的。建議再搭配適當的運動,可增強體內新陳代謝,促進膠原蛋白的吸收以及生成,讓肌膚更加光、透、亮。

均衡飲食

有充足的營養與維他命C的條件下,人體其實是可以自己合成膠原蛋白的,不過食物中的大分子都必須被身體分解成為小分子才可完整吸收,而大分子的食物變為小分子的過程中,許多有用的膠原蛋白都會被胃酸破壞掉,因而不小心增加了熱量的吸收,卻只攝取到極少量的膠原蛋白;所以建議如果要多補充膠原蛋白,除了平時的六大類食物要均衡攝取之外,也可在每日額外增加攝取100%純度膠原蛋白,身體吸收足夠的膠原蛋白,才能養顏美容與健康維持。

適當補充100%純度的小分子膠原蛋白

我們都知道,膠原蛋白的流失是人體必經的一個過程,而且年紀越大,流失速度越快,不過我們可以適當補充足夠的膠原蛋白,讓流失速度減緩,例如:每日攝取2.5-7克100%純度的小分子膠原蛋白,讓身體有效吸收,才能真正達到維持青春美麗及健康的目的!

最後,擔心膠原蛋白流失速度的你一定要知道……

膠原蛋白流失的原因-膠原蛋白流失速度

25歲過後,膠原蛋白流失速度絕對超越你的想像,一旦發現自己肌膚狀況不若以往,此時若沒有正確的的補充膠原蛋白,只會造成越來越嚴重的狀況,所以在生活中均衡飲食、作息正常、適量運動,並每天定時補充2.5-7g的100%純度膠原蛋白,才能真正擁有逆齡的健康肌膚與身體狀況哦!