洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠原蛋白是什麼做的-膠原蛋白的成份

到膠原蛋白,許多女性一定不陌生,都知道是可以除皺抗老、維持肌膚彈性的產品。不過膠原蛋白到底是什麼做的?為什麼一定要補充膠原蛋白呢?今天就讓洪藥師來替大家講講只有業界才知道的膠原蛋白秘密,讓我們一起揭開這神秘面紗!

膠原蛋白到底有多重要?你知道嗎?

膠原蛋白在人體中扮演著重要的角色,因為佔人體約1/3,所以是人體組織中相當重要的蛋白質,膠原蛋白存在於人體許多的結締組織處,像是皮膚、血管、骨骼、牙齦及指甲等地方,也因為膠原蛋白有高度的彈性張力,所以會讓皮膚血管具有彈性;其實換句話說,膠原蛋白就像是細胞與細胞之間的黏著劑,讓身體的細胞能夠依附在器官及組織上,具有支持骨骼、保護肌膚、內臟,強固身體多處部位又確保其具有彈性;如果以蓋房子來說,就如同房子的鋼筋水泥結構,佔了整體重要角色,堅固卻又具有彈性。所以這也是為什麼膠原蛋白在人體上如此重要了。

業界祕密大公開!詳解膠原蛋白成分結構與吸收原理

你知道膠原蛋白是由多種胺基酸組成的嗎?最主要的兩種為「羥離胺酸hydroxylysine」與「羥脯胺酸hydroxyproline」,當我們吃了含蛋白質成分的食物時,這些蛋白質就會轉換成胺基酸及胜肽類的型態,才能被人體吸收。故好的膠原蛋白都會先經過處理,將膠原蛋白以細小的分子呈現,才可以讓人體有效吸收。

專業藥師告訴你,膠原蛋白到底是什麼做成的?

在了解膠原蛋白是什麼做成的之前,先來釐清一下常見的錯誤觀念。許多人都會認為老化了、鬆弛了,我要趕快補充膠原蛋白,可是到底該怎麼補呢?是不是只要吃豬腳、豬皮或是魚皮就好了?然而實際上,這些食品所含有的僅為「大分子的蛋白質」而非「膠原蛋白」!上述有提及,身體較好吸收的膠原蛋白成分是以小分子、胜肽類型的方式呈現,而食物中的蛋白質都是以大分子的狀態呈現,人體並無法直接吸收,所以不要聽信不正確的觀念,而誤吃的過多的脂肪、熱量,反而容易造成肥胖問題喔!

市售的膠原蛋白成分是甚麼做成的呢?

市售膠原蛋白成分-膠原蛋白是什麼做的

有了基本觀念後,接下來就來看市售的膠原蛋白保健食品成分,一般市售的膠原蛋白大多都是牛、豬、魚為原料製作而成,但要注意的是產品內容成分使用上是否純天然,有些市售的膠原蛋白為了提升口感及風味,會做成軟糖、或是果凍、甚至是添加奶粉、果汁粉及一些填充劑,這樣反而會大幅度的降低內含膠原蛋白的成分。

怎麼選擇膠原蛋白最聰明,掌握健康青春活力好簡單

怎麼選擇膠原蛋白-膠原蛋白是什麼

人體最大的器官是皮膚,皮膚內具有豐富的膠原蛋白,在20歲以前膠原蛋白都還算充足,但20歲過後膠原蛋白就逐漸開始流失了,所以一但當你覺得有老化鬆弛的時候,最明顯的感覺就是皮膚。尤其25歲後膠原蛋白流失的速度增快,這就是為什麼許多女性都會強調「25歲後每天都要補足充分的膠原蛋白」,膠原蛋白的消失,會造就肌膚鬆塌、乾燥、下垂、毛孔問題,想重回年輕肌底,到底該怎麼選擇正確的膠原蛋白,就是一個重要的關鍵的課題,最後讓我們透過以下內容來告訴大家怎麼聰明選擇有用的膠原蛋白。

膠原蛋白有大中小分子,光吸收度就差很大,還有純度也很重要

膠原蛋白需為小分子才可被人體吸收,大多的膠原蛋白分子太大,在通過胃部時大多已被胃酸破壞,加上人體對於大分子的蛋白質轉換成膠原蛋白的效率極低,所以選擇膠原蛋白時,要以小胜肽的分子呈現,分子小,溶解快,讓腸胃較好吸收,另外也要注意產品的熱量,以免吃入過多的熱量,所以食用高純度的膠原蛋白可以快速達到改善效果,避免造成高熱量的問題。

為什麼大家都說水解膠原蛋白比較好?

所謂水解膠原蛋白,即是將膠原蛋白經過鹼化或是酸化的調理加工過程,讓膠原蛋白水解成胺基酸,意思就是讓大分子的膠原蛋白先自行加工,預先消化一下,轉化成人體更容易吸收的分子,更容易讓人體消化吸收,自然對人體也比較有幫助。

怎麼吃膠原蛋白增加吸收最聰明,你吃對方法了嗎?

膠原蛋白屬於胺基酸類的產品,所以建議於早上空腹或睡前空腹食用最佳,因為膠原蛋白的吸收需要靠腸壁來進行運輸,為了避免與其它食物有吸收競爭的問題產生,吃膠原蛋白的時間點是很重要的。

另外,維他命C是輔助人體合成膠原蛋白的一大功臣,所以會建議兩者可以一起食用,可提升膠原蛋白的合成及吸收,或是吃完膠原蛋白後,可以多吃富含C類的水果,才可讓膠原蛋白的吸收效果更有效率

不管是哪種產品,都建議選擇有國際認證的大廠所製造的安心品牌,也可向醫師、藥師詢問,且建議定時定量,多食無益喔!

得獎藥師推薦的膠原蛋白>>>點我了解更多