梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

膠原蛋白差異-膠原蛋白水解膠原蛋白

時光飛梭,歲月不饒人,老化逐漸出現在身體各個部位,無論是乾燥的肌膚、沒有彈力的皮層、關節的磨損與痠痛……等等,各種狀況的出現,都時時刻刻的提醒你,膠原蛋白正隨著你的年齡增長而流失,我們平日從食物中自然攝取與身體自行合成的膠原蛋白已難追上流失的速度,但市面上膠原蛋白產品百百種,有抹的、吃的,各式各樣,到底怎麼選擇才正確呢?什麼樣的膠原蛋白對人體才能達到最快速、有效的吸收呢?這篇內容現在就要帶你來了解膠原蛋白是什麼做的?以及市面常見的膠原蛋白與水解膠原蛋白差在哪?了解水解膠原蛋白與膠原蛋白的差異,更能正確選擇膠原蛋白產品

膠原蛋白是什麼做的?常見三大來源有這些

膠原蛋白成分-膠原蛋白是什麼做的

常見的膠原蛋白是什麼來源呢?植物到底會不會有膠原蛋白呢?想必這是很多人心中的疑問吧?膠原蛋白的主要來源是動物性蛋白質,植物所含有的是「膠質」而非「膠原蛋白」,現在有許多廠商打著「植物性膠原蛋白」的口號,其實這並不正確,植物性的膠質主要功能在黏膜與免疫力,與動物性膠原蛋白可以養顏美容的用途是不一樣的,而毛髮與指甲生長、傷口癒合、關節養護等方面也還是得靠膠原蛋白來幫忙才能見效。現在就一起來看看膠原蛋白的常見來源有哪些吧!

牛的軟骨及結締組織

來自於牛體的膠原蛋白大多取自於牛皮、牛筋或是軟骨與結締組織等地方,而且來自牛體的膠原蛋白擁有可以快速溶於水中的特性,所以對於人體是最容易消化吸收的一種膠原蛋白來源。來自牛膠原的水解膠原蛋白,100%純度無其他雜質,分子細小好吸收,而且沒有難以下嚥的腥味,是比較優質的膠原蛋白。

豬皮

另外一個最常見的就是豬皮了,豬皮的成本較低,產量較多,因此也是市面上最常見的膠原蛋白產品原料來源,但豬來源容易有口蹄疫等問題,所以在選擇的時候需要多注意產品來源的問題。

魚皮

魚皮萃取的膠原蛋白分子大多都是來自於淡水魚類,成本相對較低,但是魚類製成的膠原蛋白容易有腥味,所以泡在開水中時,較難入口,建議可泡在果汁或是不超過40℃的湯中,即可蓋過腥味。

膠原蛋白與水解膠原蛋白的常見獲取方式

膠原蛋白獲取方式-膠原蛋白水解膠原蛋白

前面我們解釋了膠原蛋白是什麼做的,我們可以發現,膠原蛋白的成分、味道以及分子大小與來源有極大的關係。接下來我們要看到的是膠原蛋白與水解膠原蛋白最常見的幾種獲取方式,並且一一來了解到底哪種獲取方式最有效哦!

從食物中攝取:分子過大,難以有效吸收

大家第一個想到的膠原蛋白攝取方式不外乎就是從豬皮、魚皮、肥肉等富含多膠質的食物去攝取,但是從這裡攝取真的正確嗎?其實你只答對了一半,膠原蛋白的確是來自於動物性的蛋白質,但因為食物中的膠原蛋白分子太大了,人體無法直接吸收,所以體內機制會先將大分子轉換為小分子的胜肽及胺基酸,人體才有辦法消化與吸收,但這些繁複的過程中,大多數膠原蛋白已經被破壞掉了,如果要補充到人體的一日所需膠原蛋白,可能會因此不小心吃了過多熱量的食物,反而本末倒置更傷身體!

抹在肌膚上的膠原蛋白有效嗎?

前面有提到膠原蛋白一定要轉換成小分子才容易被吸收,所以有些保養品就藉由各式各樣的技術將膠原蛋白轉換為小分子並添加在保養品中,主打「用擦的膠原蛋白」!但是,這樣真的有效嗎?其實做成保養品的膠原蛋白分子還是太大,目前的技術大多很難將膠原蛋白轉換成小到可以通過真皮層的膠原蛋白,所以效果可能比直接攝取含膠原蛋白的食物更差哦!

直接攝取100%純度的膠原蛋白

如果攝取食物中的膠原蛋白沒有用,把膠原蛋白擦在臉上也沒效,那還有什麼方法可行呢?其實我們通常會建議直接將100%純度的小分子膠原蛋白粉吃進去更有效!每人每天需要的膠原蛋白攝取量大概是5-7g,若能攝取純度夠高、份量夠多的膠原蛋白,對於養顏美容、毛髮生長、關節保養,甚至是傷口的癒合都能夠看到明顯的效果哦!

一般膠原蛋白與水解膠原蛋白的來源與成分差異

膠原蛋白成分差異-膠原蛋白是什麼做的

其實人體本身就可以透過食物攝取來生成膠原蛋白,或是利用直接服用膠原蛋白來補充。但膠原蛋白都一樣嗎?答案當然是否定的。優質的膠原蛋白必須要分子越小越好,才能夠快速穿過胃酸等消化系統,順利被小腸吸收,所以膠原蛋白需要經過水解技術,分解成人體最適合吸收的胜肽類及胺基酸,才可最快被有效利用。

從來源看差異

膠原蛋白與水解膠原蛋白的來源其實差不多,大多是從牛、豬、魚而來,,並且以牛膠原的分子最小、最快溶於水中,因此也最容易被人體吸收,為了能夠讓膠原蛋白更有效的被人體吸收,通常會選用牛膠原進行水解,讓分子更小、吸收更快速。除了以上成分的來源之外,還有一個很大的考量點,就是選擇的品牌製造廠是否有合法認證,以及是否為專業的膠原蛋白廠,建議在購買時選擇專業品牌,才能讓你食用時安心又健康。

從成分看吸收方式

膠原蛋白與水解膠原蛋白最大的差異就在於成分的分子細小程度。一般來說,膠原蛋白本身的分子較大,就算吃進肚子裡也難以被人體吸收,甚至在遇到胃酸之後就都被破壞光了;而水解膠原蛋白則不同,它是大分子膠原蛋白透過水解技術分解後所生成的小分子膠原蛋白,能夠快速通過胃酸直達小腸並被有效吸收。不過在購買之前,建議可檢查膠原蛋白產品的成分是否單純,尤其有些魚類來源的膠原蛋白為了掩蓋腥味,會添加糖類或是牛奶等風味來蓋過異味,這樣反而大大降低膠原蛋白的純度,並且阻礙人體吸收,因此在選購膠原蛋白時,建議選購100%純度的小分子膠原蛋白,對人體更健康、吸收更有效哦!

選擇國際大廠、有專利的水解膠原蛋白,吃得安心又有感

選擇膠原蛋白時要選擇分子小、純度高的專業廠商,吃起來才能更安心、也更有效又健康。
建議可選擇專利水解技術萃取的膠原蛋白,除了分子小,成分中需含有Hydroxyprolin以及Hydroxylysine這兩種胜肽,就能夠大幅提升人體吸收率。另外,建議選擇擁有國際食品安全認證的商品,才能吃得健康又安心!

抗老化專科醫師說讚的膠原蛋白>>>點我了解更多