梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

膠原蛋白是蛋白質嗎-膠原蛋白蛋白質差別

歲月催人老,保養要趁早!許多年過25歲的輕熟齡女性上班族,因為工作壓力大、加上不定期應酬、熬夜又喝酒,忙碌的生活完全忽略保養自己這件很重要的事情,直到某天照鏡子時才猛然驚覺,對比與自己年紀相仿的同事與朋友,看起來更顯「熟齡」!
最近常常聽同事們討論保養聖品「膠原蛋白」,但大家對膠原蛋白與蛋白質是不是一樣的東西有著激烈的歧見,選擇其中一種補充就能保養肌膚了嗎?讓抗老化專科醫師一次告訴你兩者的差異!

膠原蛋白是蛋白質嗎?

膠原蛋白蛋白質差別-膠原蛋白蛋白質差異

許多人對於膠原蛋白與蛋白質兩者,仍舊傻傻分不清楚,其實膠原蛋白佔人體總蛋白質約25%-35%,也是人體中非常重要的一種蛋白質。我們常常會聽到現代人身體缺乏膠原蛋白,但卻不常聽到說缺乏蛋白質,原因就是這兩者的結構其實不大一樣喔!

蛋白質的結構是由一條或是多條的胜肽所組成的,主要的結構是大型胺基酸分子的長鏈型態,是人體細胞、組織、器官主要構成物質,功能是提供人體所需各種胺基酸、調節生理機能、增強體力、產生熱量等。

那麼膠原蛋白又是甚麼呢?在蛋白質中有25%-35%左右是由膠原蛋白組成的,也就是說膠原蛋白是屬於蛋白質的一種,不過它的結構是以三條胜肽所組成的,形狀像是繩索般呈現,所以醫學上又稱「纖維狀的蛋白質」,又有人稱「膠原纖維」,主要功能是細胞與細胞連結的功臣,存在於人體多個部位,具有支撐及彈性的功能。

補充膠原蛋白與蛋白質的差異有哪些?補充對的東西才能正確保養

膠原蛋白蛋白質差異-膠原蛋白是蛋白質嗎

看完上面的解釋,是否還是有點不清楚兩者的差異呢?沒關係,簡單來說,膠原蛋白是屬於「功效型」的蛋白質,主要在人體中扮演著支撐的角色,若將人體比喻做一棟房子,膠原蛋白就是蓋房子中的鋼筋角色;而蛋白質是屬於「營養型」的蛋白質,是維持人體正常機能運作的重要成分,所以健康的身體,膠原蛋白與蛋白質的地位是同樣重要的喔!

補充蛋白質的好處

蛋白質是維持人體運作的主要營養之一,青少年於成長期當中攝取足量的蛋白質可以幫助生長發育;許多健身族群,則是會於健身後多攝取高蛋白的食物,原因是運動後的肌肉為充血狀態,而此時補充高蛋白質的食物可以快速增加肌肉生長與合成,讓肌肉更有力量;而對長青族來說,補充蛋白質可幫助組織修復、肌肉生長、維持肌肉質量、保持活力。

補充膠原蛋白的好處

而膠原蛋白是人體的結締組織中重要的蛋白質,普遍存在於身體多處部位,扮演著身體黏合與支撐的重要角色。對青少年或健身族群來說,膠原蛋白可以幫助身體堅固又保持彈性;對於愛美的族群,可以維持青春美麗水嫩Q彈;而對長青族來說,適當補充膠原蛋白可以幫助健康維持。

挑選優質膠原蛋白才能讓身體吸收更完全

膠原蛋白是蛋白質嗎-膠原蛋白蛋白質差別

雖說膠原蛋白並不是身體內主要的營養素,但它是負責維持器官生理機能及修復的重要元素,有了膠原蛋白,身體主要機能運作會更順暢,更容易維持健康與青春美麗

許多人會認為是否補充蛋白質也可以補充到膠原蛋白呢?不能說這觀念不正確,但要提醒大家,即使補充了蛋白質,但因其屬於大分子,要轉換成人體可吸收的小分子膠原蛋白需要經過重重的消化與分解,最後可以被人體吸收的膠原蛋白便有限了。

若要保養身體機能可選擇具有專利、水解的膠原蛋白,分子小、純度高,成分中最好含有Hydroxyprolin以及Hydroxylysine這兩種胜肽,能夠大幅提升人體吸收率。

具有專利水解技術的膠原蛋白,可讓膠原蛋白快速通過胃酸、有效抵達小腸被吸收;同時也建議搭配維生素C幫助膠原蛋白的合成及吸收,讓你的健康美麗能夠顯而易見喔!