梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

膝蓋痛吃膠原蛋白-舒緩膝蓋痛

「喀喀喀!」上下樓梯時,你是否也感受到關節的活動不順甚至疼痛呢?最近天氣多變化,你是否也感覺到膝蓋關節摩擦的不適感越來越明顯了?膝蓋除了負責我們雙腳的活動之外,更支撐著整個身體的重量,一不小心使用過度,就有可能造成發炎受損,隨著年紀增長,膝蓋的關節也會慢慢退化,該選擇哪種保健食品才能減緩膝蓋的不適症狀呢?膝蓋痛吃膠原蛋白真的有用嗎?現在帶你來了解。

膝蓋痛吃膠原蛋白有效嗎?來看看膠原蛋白3特性

舒緩膝蓋痛-膝蓋痛怎麼辦

大多數的膝蓋不適症狀都是因為肥胖及關節退化所導致,在這兩種情況下,膝蓋的軟骨細胞會因為過度使用或使用不當而發炎,在體內又缺乏膠原蛋白及其它營養素的狀況下,無法立即修復關節的損傷,將使得軟骨結構被過度破壞,容易造成關節變形。為了讓膝蓋的關節能夠及時修復磨損的狀況,可以適當的補充膠原蛋白,讓膠原蛋白在關節處起潤滑與修復的作用。現在就來看看膠原蛋白的3種特性。

幫助滋養與潤滑關節

根據美國博士Dr.Eugene R.Moore多次實驗發現,人體的膠原蛋白可增加膝蓋關節的耐受力,故補充膠原蛋白可以強化膝蓋的承受度;另外,膠原蛋白本身也存在於人體的軟骨、骨骼及關節中,是細胞與細胞間的連結者,多增加膠原蛋白的攝取,可以修復過度使用的軟骨,亦可刺激軟骨的再生。有了膠原蛋白這個功臣,就能提升關節及軟骨的彈性,膝蓋摩擦的不適感也就能夠大幅降低

幫助修復傷口與肌肉損傷

針對運動後補充膠原蛋白是否有用這件事,國外曾進行兩組長青族的對照實驗,一組在運動完後補充膠原蛋白,另一組則無補充,經過三個月後,意外發現有服用膠原蛋白的長青族,肌肉量明顯提升。這證明了膠原蛋白內的胺基酸在人體需要修復時,可以幫助肌肉修補損傷、促進生長;另外因膠原蛋白亦存在於血管及血管壁之中,故當身上有傷口時,補充膠原蛋白可幫助修復受損的血管並增加彈性,讓傷口可加快恢復速度。所以當膝蓋因過度使用而感到不適,或是身上因為意外而產生傷口時,適當補充膠原蛋白都是可以改善並且加快恢復速度的喔!

幫助支撐底層肌膚,維持彈性

人體內的膠原蛋白存在最多的地方之一正是肌膚,肌膚分為表皮層、真皮層及肌肉層等等,而膠原蛋白多位於人體的真皮層,主要是支撐底層肌膚,讓肌膚有彈性,這也是為什麼當體內缺乏膠原蛋白時,肌膚會凹陷下垂、產生皺紋,因此,當過了25歲之後、自行生成膠原蛋白的速度開始變慢時,就應開始額外補充膠原蛋白,才能有效延緩身體各處的老化現象

舒緩膝蓋痛,你還需要補充這3種營養素

膝蓋痛怎麼辦-膝蓋痛吃膠原蛋白

膝蓋的關節發炎與受損除了因為肥胖和老化兩種原因之外,最重要的是缺乏了可以幫助關節潤滑與身體修復的膠原蛋白,除此之外,強化膝蓋關節的幫手還有以下3種營養素,現在立刻來看看:

維生素C、E

維生素C最主要的功能是加速人體生成膠原蛋白的速度,可避免關節間的直接摩擦,並增加軟骨的生長速度,而且維生素C還可以協助代謝老廢的細胞,讓細胞的生成更加迅速;而維生素E則是天然的抗氧化劑,可以紓緩關節炎的惡化,建議可將兩者一起搭配效果更顯著

葡萄糖胺

想要改善關節的退化與不適狀況,就不能忽略葡萄糖胺的攝取!葡萄糖胺本身的組成就是關節軟骨的成分之一,所以有關節退化、不適的患者,建議可以利用膠原蛋白搭配葡萄糖胺作補充,雙管齊下,更可以促進軟骨生長,減緩膝蓋不舒服的狀況。

軟骨素

軟骨素主要是一種醣蛋白成分,由胺基半乳糖等其他物質結合而成,存在於人體的軟骨當中,故當軟骨素減少時,膝蓋摩擦的比例就增高,當年紀一到,人體所能合成的軟骨素也將無法因應身體的運動量,導致身體各處關節更加容易磨損與發炎。所以適當的補充軟骨素可以增加體內的水分,強化韌帶關節的彈力,改善退化性關節炎等多種症狀

膝蓋痛怎麼辦?100%純度小分子膠原蛋白幫助你舒緩膝蓋疼痛

膝蓋痛怎麼辦-舒緩膝蓋痛

隨著年紀的增加,身體老化、膝蓋退化等狀況也會隨之發生,一旦感受到膝蓋痠痛等不適症狀時,就應該多注意關節上的保健。推薦需要保養關節的你可以多多補充100%高純度的小分子膠原蛋白,純度夠高、分子夠小,才能有效的被身體所吸收,保養才能真的看得見。最後還是要提醒大家,適度運動與休息,並搭配良好的生活習慣與飲食保健,才能正確保養身體,延緩老化狀況,快樂又快活!

抗老化專科醫師說讚的膠原蛋白>>>點我了解更多