洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠質膠原蛋白差別-膠質膠原蛋白

時間往前走,青春卻倒退嚕!青春永遠是女人最好的保養品;但年過25歲,身體內的膠原蛋白流失的速度已經大於自體生成的速度,也是過了這個顛峰後,慢慢覺得自己要從姐姐變阿姨了!是時候該補充膠原蛋白了。但是你知道膠質與膠原蛋白差別在哪嗎?許多人在最一開始想補充膠原蛋白時,都會誤以為膠質=膠原蛋白,但其實兩者差很多喔!

膠質跟膠原蛋白差別在哪?透過來源來告訴你

膠原蛋白保養的起源必須追朔回古早時代,當時就有名為「阿膠」的傳統中藥,是古代皇族達官貴人才能享用的養顏美容聖品。然而,阿膠可以說是古時候的膠原蛋白,但是分子量太大、吸收較有限,也有很多人因腥味不敢吃。拜現代萃取技術的恩賜,現代婦女幸福許多,有極小分子且100%純化的、無色無味、方便食用的膠原蛋白商品可選擇

膠質來源是甚麼?

很多人會誤認為有黏稠性的食物就是膠原蛋白,像是木耳、秋葵、石花凍、珊瑚草等食物,但其實這些食物所含的是「植物性的膠質」,植物性膠質大多是作用在調節生理機能,結構上並沒有膠原蛋白的功效,所以別再誤會膠質是膠原蛋白囉!

膠原蛋白的來源是甚麼?

膠質膠原蛋白-膠質是什麼

而真正的膠原蛋白到底是甚麼呢?膠原蛋白是一種構成動物結締組織的蛋白質,只存在於動物性食物中,像是豬皮、魚皮或是牛筋等,也就是說並沒有「植物性膠原蛋白」這種東西。所以要搞清楚膠原蛋白來源、選擇正確的膠原蛋白,才能幫助肌膚Q彈又美麗。

膠質與膠原蛋白別再傻傻分不清楚!帶你釐清3大常見錯誤觀念

看完以上內容之後,大家是否也比較清楚膠質與膠原蛋白之間的差別了呢?別再傻傻搞不清楚了,以下3個常見的錯誤觀念,我們一一來導正。

1.膠質不等於膠原蛋白,無法幫助養顏美容

想要水嫩Q彈的肌膚要正確選擇動物性的膠原蛋白,才能幫助人體補充及合成膠原蛋白;而植物性的膠質則是人體無法消化的膳食纖維,只能用於幫助維持消化道機能,使排便順暢,想要養顏美容還是建議要吃動物性的膠原蛋白喔!

2.膠原蛋白可以從蔬果中攝取?錯!其實吃進去的是植物性膠質

膠質膠原蛋白-膠質膠原蛋白差別

看完上述內容後,相信大家都明白了蔬果中並不含膠原蛋白,而是植物性膠質,無法讓人體補充膠原蛋白,無益於養顏美容。不過適當的補充含有豐富的維他命C的水果類食物,是可促進體內膠原蛋白的形成喔!

3.透過吃豬腳、魚皮等補充膠原蛋白,小心只補到腰圍

膠質是什麼-膠質膠原蛋白

看到這邊,很多人就會心想「那我多吃這些動物性食物就可以補充膠原蛋白啦,何必靠膠原蛋白粉呢?」這邊告訴大家一個正確的觀念,我們食用的食物膠原蛋白,都是以大分子的型態呈現,吃進人體內後會被胃酸分解破壞,因此不是說多吃膠原蛋白食物就能有效補充膠原蛋白。而在攝取動物性食物(例如豬皮、豬腳等)同時,也吃進了許多脂肪、膽固醇,舉例來說豬皮的脂肪就佔80%,蛋白質僅20%,不僅多吃無法有效補到膠原蛋白,反而還吃進一堆熱量!

想要養顏美容別再聽信錯誤迷思!選對適合的膠原蛋白美麗元氣一兼二顧!

既然了解了膠質與膠原蛋白差別後,那麼到底該怎麼選擇膠原蛋白才正確呢?想要真的有效就要選擇「經水解過的膠原蛋白」。水解膠原蛋白是已經分解為小分子且純度高的膠原蛋白產品,能較快速通過胃酸到達小腸被人體吸收;並且建議選擇含有「羥離胺酸hydroxylysine」與「羥脯胺酸hydroxyproline」二成份,能使膠原蛋白吸收率大幅提升。
推薦民眾可以選擇早上空腹或是睡前空腹攝取,並搭配適當運動及維他命C,可加速體內的膠原蛋白補充與合成,不僅輕鬆吃出美麗Q彈肌,更擁有完美好氣色。