洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠原蛋白有哪些-膠原蛋白種類

愛美意識抬頭,每天保養變成一種習慣,你跟上潮流了嗎?不要以為僅靠外用的保養品塗塗抹抹就能抵抗歲月的痕跡,真正的美麗必須雙管齊下、內外兼具,外部保養品輔助肌膚水潤,內在則就交給時下最夯的保健食品-膠原蛋白了!而膠原蛋白到底有那些,怎麼選才能選到優質的膠原蛋白呢?

膠原蛋白怎麼選?這4種方式教你辨別好壞!

市面上網路上膠原蛋白種類多元、口味豐富,也有各種形式包裝,但成效卻差異很多,是不是覺得無論怎麼查資料,仍然搞不清楚如何分辨呢?實際上你只要搞懂這4個選購面向,就可以過濾掉較不合適的膠原蛋白了,準備好了嗎?我們一起接續看下去!

一、 品質篇:有沒有沉澱物很重要

水解膠原蛋白-膠原蛋白有哪些

品質良好、分子小的膠原蛋白一入水後,能夠快速融化於水中,若是很難攪拌或是水上還有漂浮物,就表示膠原蛋白分子太大或是可能添加一些非必要的物質,像是奶粉、甜味劑、果汁粉等等,容易造成不必要的負擔。有專利技術萃取過的優質膠原蛋白,分子夠小、純度夠高,放入冷水中不須攪拌,幾分鐘內會完全溶於水中且無異味的,選擇時要多注意這些細節。

二、 成分篇:添加物質是甚麼你搞清楚了嗎?

有些膠原蛋白因為選用的來源或是技術無法處理等因素,為了蓋住腥臭味,會加入一些不必要的添加物,像是牛奶、水果等香味來覆蓋其問題。優良的膠原蛋白,最好選擇100%純度或有添加對人體、對肌膚有益的成分,購買前請先了解其中的成分,是否有添加其他非必要物質降低純度,以免食入過多添加劑,不只無效還造成身體代謝的負擔。

三、 認證篇:擁有安全認證最安心

除了看成分之外,也應該要注意製造膠原蛋白的工廠以及品牌是否有豐富的經驗及歷史,或是國際性的安全認證,因為每一項的安全認證,都是為了消費者的健康層層把關,讓消費者在食用上更加放心。

四、 分子量篇:大小分子有差嗎?

老一輩的觀念會認為缺少膠原蛋白就從豬皮、豬腳或是其他有膠質類的食物中攝取即可,這個觀念已經過時了,因為食物中的膠原蛋白都是大分子,在通過人體消化系統時會被胃酸給破壞,所以選擇膠原蛋白要注意是以小分子型態呈現,食用後可快速至小腸讓人體吸收,才會真的有效,身體1至2周內就會有感覺。

膠原蛋白的重要性是什麼?這3點讓你搞清楚!

膠原蛋白重要性-膠原蛋白種類

人體膠原蛋白分佈在身體的不同部位裡!

人體中含有大量的膠原蛋白。膠原蛋白又有另一個別稱為「人體建築工程師」,因為膠原蛋白是結締組織中重要的蛋白質,約佔人體蛋白質總量的25-35%,分佈在人體多處部位,主要為細胞與細胞間支撐的重要元素,若以蓋房子來比喻,膠原蛋白就是人體的鋼筋,形成人體主要的架構。其實膠原蛋白的功能很多,保水、維持彈性、修復、潤滑等皆需要它,並不是只有愛美人士才需要,它是每個人身體健康不可或缺的元素。

不同動物可萃取不同的膠原蛋白補品

膠原蛋白取自於動物蛋白質,大多都是使用豬、牛或是魚類等製成,但因為萃取的技術問題,部分膠原蛋白會有些許腥臭味,許多人因為這個原因而無法入口,而目前市面上較受歡迎的膠原蛋白以牛膠原小分子技術萃取的,吃起來無腥味,又可快速溶於水中、吸收率高,所以也是許多愛美人士指定參考的選項。

水解膠原蛋白與一般膠原蛋白的不同之處

水解膠原蛋白是又比一般膠原蛋白更高一層級的技術所萃取的保健食品,水解過程是將大分子的膠原蛋白經過酸化或是鹼化的步驟,轉化成為人體可以直接吸收的胜肽類,這樣的型態是可快速被人體的小腸吸收而不被胃酸過度破壞,可想而知,在效果及效率上都更高!所以許多專業醫生或藥師都會推薦選擇膠原蛋白上多注意是否有水解這個專利技術

膠原蛋白種類-膠原蛋白有哪些

不管你是不是愛美人士,我們都要了解膠原蛋白並不是只有特定人士需要而已,而是每個人身體都存在的一個重要元素,每天適當的補充,不僅能延續美麗,也可維持身體健康,而最重要的是,在選擇膠原蛋白時,務必參考以上幾個原則喔!