梁國強醫師-抗老化專科醫師-康博診所院長

運動膠原蛋白增生-運動膠原蛋白流失

25歲以前我們可以盡情揮灑青春年華,但年過25後即便心智未老,青春漸漸遠離的警訊一一出現,不只新陳代謝、膠原蛋白流失問題出現,無論多早睡好像也回不到光澤肌底,這時候所有對抗歲月的法寶都要搬出來用了!有人說「運動可以維持青春美麗,減緩膠原蛋白流失」;但是又有人說運動反而會造成膠原蛋白快速流失,到底真相是哪一個呢?以下就讓專業抗老化醫師為大家解惑!

多運動可以減緩膠原蛋白的流失嗎?抗老化醫師:「可以。」

說到運動,第一個念頭就就是可以促進新陳代謝,卻很難想像運動可以延緩膠原蛋白的流失,為什麼呢?

了解膠原蛋白主要流失的原因

想要抓住青春要先了解為什麼會變老,其實主要原因之一就在於體內膠原蛋白逐漸流失。年齡超過25歲後,體內生成膠原蛋白的速度已經遠低於流失膠原蛋白的速度,再來就是不正常的作息(如熬夜、失眠、過度飲酒)、食用加工食品以及環境中的髒空氣及有害物質,都會不斷的加速體內膠原蛋白遠離我們,所以平時的生活飲食要好好調整、適度運動並保持正常作息,搭配補充膠原蛋白,才可以延緩膠原蛋白的流失喔。

為什麼運動對膠原蛋白流失有幫助?

運動膠原蛋白流失-有氧運動膠原蛋白

抗老化醫師表示,想要提升膠原蛋白對健康與美麗的效果,補充優質的膠原蛋白之後,藉由運動促進新陳代謝,可以幫助膠原蛋白到達身體各個部位。此外適當的運動可以將體內老化的膠原蛋白代謝,促進生成新的膠原蛋白,搭配日常補充身體所需要的膠原蛋白劑量,更能讓身體保持健康喔!

破解常見迷思「只要運動就能讓膠原蛋白增生」

許多人看到這邊,似乎會認為是否只需要運動就可以讓膠原蛋白生成了呢?其實這個觀念是不對的喔!運動只是輔助膠原蛋白生成,並不是從無到有製造膠原蛋白出來的,下面就讓抗老化醫師替大家來破解迷思!

想藉由運動讓膠原蛋白增生,小心運動過量造成反效果

雖然說運動對於膠原蛋白的生成及肌肉量是有幫助的,不過凡事講求適當適量最好,過度的運動超出身體所能負荷的程度反而造成傷害、使彈性降低,就好比橡皮筋若是快速且持續的撐開極限,是非常容易造成鬆弛。這種狀況通常發生在運動員或是非常熱愛運動的青少年身上,所以在兩個族群也建議要適當補充膠原蛋白。

光靠運動無法讓膠原蛋白增生!搭配膠原蛋白粉才能效果顯著

運動膠原蛋白增生-運動膠原蛋白流失

運動幫助體內膠原蛋白合成與吸收,但前提是要選擇對的膠原蛋白,必須分子越小越好、吸收越佳;因此建議選擇是經過水解後為小分子的膠原蛋白粉,才可以直接到達人體的小腸被吸收,不會被胃酸破壞,也可以讓運動+膠原蛋白的成效更加顯著。

適量運動搭配膠原蛋白補充,維持健康青春不流失。

經過上述,我們應該清楚明白生活中要對抗歲月必須要適當的運動以及補充足夠的膠原蛋白,但一天到底需要多少膠原蛋白呢?正常來說以高純度的膠原蛋白一般人一天所食用的劑量約5-7g,若是需要加強補充的人則可食用到一天14g,多食無益喔!建議可於早上空腹或睡前一小時空腹食用吸收度較高,若是愛運動的族群可以搭配維他命D及鈣片,以及適當的陽光照射,更可以幫助骨骼正常發育、維持密度及彈性。健康美麗從現在做起,畢竟預防勝於治療喔!