洪秋楓藥師-新北市藥師公會監事-友虹藥師藥局

膠原蛋白要什麼時候吃-吃膠原蛋白的時間

「工欲善其事,必先利其器」,對抗老化要選對方法,25歲後體內的膠原蛋白流失速度已經超越體內可以合成膠原蛋白的速度了,這時候只能多靠補充膠原蛋白來延緩老化鬆弛的症狀,只是很多人都會反應:「怎麼吃了膠原蛋白也沒有感覺肌膚Q彈,是不是沒有用?」其實不是沒有感覺,基本上身體或是肌膚保養本就需要一些時間,讓你的身體有1-2週去補充吃進去的膠原蛋白後,再細心觀察其變化,畢竟身體長時間已經處於流失膠原蛋白的狀況,沒有足夠的時間是很難補救回來的;另外,也有可能沒有效果的原因就是選錯產品或吃錯時間點了,到底該什麼時候吃膠原蛋白最適合呢?讓藥師一次告訴你。

膠原蛋白要什麼時候吃吸收最好?

吃膠原蛋白的時間-膠原蛋白哪時吃

選對時間食用膠原蛋白,對肌膚吸收影響其實很大,雖然坊間有很多傳聞說不管什麼時候食用效果都差不多,但藥師不建議這樣子做,如果是飯後食用,消化系統將會分泌較多的胃酸來分解剛下肚的食物,若於此時再吃膠原蛋白,會被大量的胃酸破壞掉,而無法被小腸直接吸收應用。所以最好的食用時間是以下2個時段。

空腹食用:加強保養早晚各一次

基本上吃膠原蛋白建議空腹食用,這對小腸是最有效率的吸收方式,可以不被其它的食物影響。建議初期可以早上空腹食用一次、睡前一小時空腹再食用一次,讓身體更加快速補充組織裡長期流失的膠原蛋白。

空腹食用:平日保養一天一次

當身體各部位加強保養一段時間,流失的膠原蛋白已大量補充修復身體後,建議可改為一天一次。食用時間一樣是早上空腹或是睡前一小時空腹食用,因為保養是一個長期的功課,建議各位愛美一族或是注重健康的人士,要持之以恆喔!千萬別因一時的怠惰而前功盡棄。

想要快速修復身體各部位,吃膠原蛋白的時間是關鍵

隨著年齡增長,我們會慢慢感受到肌膚、關節、血管及器官的退化,但是也有可能因為體質或是壓力、疾病的襲擊,造成身體某部位膠原蛋白大量流失,身體出現許多不適,這時候就必須加強膠原蛋白的補充,才可快速修復身體的各項組織。

身體有傷口吃膠原蛋白

意外通常來得很快、令人防備不及,最常遇到的就是車禍造成的傷口,若傷口持續無法癒合,有可能是感染或缺乏膠原蛋白的原因,也容易讓疤痕難以淡化。這時候適當補充優質的膠原蛋白,讓真皮層內的彈性纖維快速增生,可縮短傷口癒合時間,也提醒要搭配維生素C一起食用,效果更加顯著。

關節受損吃膠原蛋白

不是只有愛美人士或是女性才需要吃膠原蛋白喔!膠原蛋白存在於人體內約占25%~35%,在皮膚、關節、骨骼、血管、各器官及眼球等多處部位。一旦缺乏了膠原蛋白,關節可是非常容易受傷的,所以當關節有輕微不適時,就應該適時補充膠原蛋白來減緩不舒服的症狀,也可以增加骨骼中的彈性,若是搭配維生素D及鈣片與葡萄糖胺食用可增加骨頭密度,修復受損的關節

髮質受損吃膠原蛋白

膠原蛋白哪時吃-膠原蛋白要什麼時候吃

當頭髮乾燥、缺乏彈性、容易斷裂,其實跟缺乏膠原蛋白也有很大的關係。因為頭皮上的毛囊缺少膠原蛋白時,會造成毛囊鬆弛萎縮,容易造成上述狀況,所以補充適當的膠原蛋白可以維持頭皮毛囊的角質代謝,也能促進毛囊的新陳代謝,亦能滋潤頭皮皮膚,讓秀髮亮麗。

藥師認證的100%純度優質成分,讓身體好吸收也很重要!

除了選對膠原蛋白吃的時間點,再來就是選擇有醫生、藥師推薦的品牌 。膠原蛋白品牌百百種,但成分不一定單純,可能有添加其它粉劑來降低成本,或是掩蓋腥臭味的甜味劑或香料,所以在選擇上建議由醫生或藥師推薦的品牌會較安心

另外就是必須要注意型態是否為小分子,過大的分子經過人體的胃酸時會大量破壞膠原蛋白的結構,導致於吸收成效差,選購前也一定要了解這個要點,才會讓吃進去的膠原蛋白更有感。

洪秋楓藥師建議吃膠原蛋白的時間

得獎藥師推薦的膠原蛋白>>>點我了解更多